Logo designideashome.com

Toyo Ito Verwendet Geriffelte Betonwände, Um Das Barockmuseum Zu Definieren

Inhaltsverzeichnis:

Toyo Ito Verwendet Geriffelte Betonwände, Um Das Barockmuseum Zu Definieren
Toyo Ito Verwendet Geriffelte Betonwände, Um Das Barockmuseum Zu Definieren

Video: Toyo Ito Verwendet Geriffelte Betonwände, Um Das Barockmuseum Zu Definieren

Video: Toyo Ito Verwendet Geriffelte Betonwände, Um Das Barockmuseum Zu Definieren
Video: Kolumba Museum | Cologne, Germany | architecture explained 2023, Oktober
Anonim

Toyo Ito schafft im Museo Internacional del Barroco geriffelte Wände aus weißem Beton

Gewellte weiße Betonwände und ein wassergefüllter Innenhof umrahmen dieses Museum für Barockkunst und -kultur in Mexiko des japanischen Architekten Toyo Ito (+ Diashow).

Toyo Ito & Associates entwarf das Museo Internacional del Barroco (MIB) für ein Grundstück am Rande eines Parks in der Nähe der Stadt Puebla. Es beherbergt Beispiele der Barockkunst, die von Malerei über Skulptur und Mode bis zu Architektur, Musik, Theater, Literatur und Essen reichen.

Geriffelte weiße Betonplatten mit einem Bush-Hammer-Finish bilden die Wände, während ein sichelförmiger Teich das Gebäude umschließt, um eine visuelle Verbindung mit dem Park herzustellen.

Terrassen überblicken das angrenzende Grün, während Galerien um einen zentralen Innenhof angeordnet sind, der von einem Brunnen mit einem dünnen Wasserfilm bedeckt ist.

Das Studio, dessen Gründer 2013 mit dem Pritzker-Preis ausgezeichnet wurde, hat sich zum Ziel gesetzt, in allen Aspekten des Designs das Verhältnis zwischen Mensch und Natur herauszustellen.

"Konzeptionell möchten wir, dass das Gebäude wie Quellwasser aus der Erde sprießt und wächst", erklärte er.

Eine Brücke verbindet das Museum mit einem großen Platz, der mit Bänken mit Pockennarben versehen ist und als Ablage für Passagiere dient, aber auch als Aussichtspunkt für nächtliche Projektionen über die Fassade des Gebäudes dient.

Im Inneren befinden sich Böden und ein Zwischengeschoss mit einer Gesamtfläche von etwas mehr als 18.000 Quadratmetern.

Dauer- und Wechselausstellungen befinden sich größtenteils ebenerdig um den Innenhof, neben einem Auditorium mit 300 Plätzen, einem Ticketschalter, einer Garderobe, einem Informationszentrum und einem Museumsshop.

Ein Atrium mit einer geschwungenen Treppe ist mit mehreren großen Bänken ausgestattet, die vom japanischen Designstudio Kazuko Fujie Atelier entworfen wurden - dasselbe Studio hinter den Möbeln in der Bibliothek der Tama Art University in Tokio - und lokalen Textilhandwerkern.

Die ständige Sammlung ist in acht thematischen Ausstellungshallen untergebracht, die den barocken Einfluss auf die verschiedenen kulturellen Disziplinen zeigen. Temporäre Exponate befinden sich in einer Suite mit drei Räumen, die separat genutzt oder zu einer einzigen Halle zusammengefasst werden können.

Die Back-of-House-Funktionen sind an der Ostseite des Gebäudes angeordnet. Die Lade- und Entladestellen befinden sich im Erdgeschoss und sind über einen Hochleistungslift mit den feuchtigkeits- und temperaturgesteuerten Sammellagern im Obergeschoss verbunden.

In der ersten Etage befinden sich auch Büros, Forschungs- und Bildungsräume, in denen Besucher die Restaurierung barocker Kunstwerke verfolgen oder auf Originaldokumente in der Bibliothek verweisen können. Es gibt auch den Internationalen Barocksaal für Fachbesucher sowie ein Restaurant und eine Terrasse, auf der Besucher Barockgerichte probieren können.

Ein zweistöckiger Parkplatz mit Platz für 440 Autos, vier Busse, 42 Motorräder und 50 Fahrräder befindet sich ebenfalls auf der Ostseite des Geländes.

Das Team von Ito hat sich drei Richtlinien gesetzt, um mit ihrem Design Aspekte der Barockbewegung des 17. Jahrhunderts zu verdeutlichen, in denen Künstler gegen die strengen Regeln der Renaissance verstoßen.

Erstens lösten sie die starre Ordnung auf, indem sie statt flacher Betonplatten gebogene Betonplatten verwendeten, um eine Fluidität zwischen den Galerien zu erzeugen.

Die zweite Überlegung betraf das Licht - ein wichtiger Aspekt in der Barockmalerei, wo typisch schattige Szenen von intensivem Licht beleuchtet werden. Das Team wiederholte diesen Effekt mit kreisförmigen Oberlichtern, die sie mit Rosenkranzbohnen vergleichen.

"In einem Plan, der auf den ersten Blick wie ein Labyrinth aussieht, sehen wir, dass jeder Raum durch eine Lichtkuppel, die sie wie Rosenkranzperlen verbindet, mit dem nächsten verbunden ist", sagte das Team. "Besucher können das Licht erleben, das buchstäblich vom Himmel fällt, als ob ein Dialog zwischen Mensch und Natur stattfindet."

Da sich das Museum im Metropolitan Park der Stadt befindet, war die dritte Überlegung für das Design die Umwelt. Das Gebäude erntet und behandelt sowohl Regenwasser als auch Abwasser und wird nach der Reinigung dazu verwendet, den Teich, der das Museum umgibt, zu speisen und ihn optisch mit dem Park zu verbinden.

"Die MIB wird nicht nur für Mexiko ein kulturelles Begegnungszentrum sein, sondern auch für internationale Ambitionen. Menschen aus der ganzen Welt werden sich hier versammeln und ihre Gedanken und Überlegungen austauschen", fügte das Studio hinzu.

Empfohlen: