Logo designideashome.com

Das Pariser Wohnungswesen Ist In Einem Holzkäfig Eingeschlossen

Inhaltsverzeichnis:

Das Pariser Wohnungswesen Ist In Einem Holzkäfig Eingeschlossen
Das Pariser Wohnungswesen Ist In Einem Holzkäfig Eingeschlossen

Video: Das Pariser Wohnungswesen Ist In Einem Holzkäfig Eingeschlossen

Video: Das Pariser Wohnungswesen Ist In Einem Holzkäfig Eingeschlossen
Video: Französischer Wohnstil, Einrichten à la francaise. Wohnen und dekorieren wie in Frankreich 2023, September
Anonim

Die Pariser Wohnblöcke von Tectône Architectes sind von Holzlamellen umgeben

Schmale Kiefernstreifen streifen die Fassaden dieser Wohnsiedlung am Stadtrand von Paris, sodass es aussieht, als wäre ein Holzkäfig über die oberen Stockwerke jedes Gebäudes abgesenkt worden (+ Diashow).

Foto von den Architekten

Das von der Pariser Firma Tectône Architectes entworfene Rue Auvry Housing befindet sich auf einem ehemaligen Industriegelände in Aubervilliers und ist Teil einer größeren Sanierung des Vororts im Nordosten von Paris.

Die Architekten gewannen einen Wettbewerb für die Gestaltung der drei Fachwerkbauten, die zusammen 39 Wohnungen, drei Läden und einen Tiefgaragenparkplatz für die Gemeinde umfassen.

Foto von Lucile Chombart de Lauwe

Die Basis jedes Blocks ist Beton, was zur Wärmedämmung beiträgt. Die oberen Stockwerke bestehen jedoch aus vorgefertigten Holzrahmen, die mit dünnen, unbehandelten Kiefernlatten verkleidet sind.

Die Holzstreifen verlaufen vertikal über Laufstege und Terrassen, die die Ebenen verbinden, sowie über Wände und Abschnitte der Fenster - was zu Vergleichen mit Tierkäfigen einlädt.

"Die doppelte Haut hat eine schützende Funktion: Sie ist vor dem südlichen Licht geschützt und behält im Sommer eine angenehme Temperatur bei. Außerdem sorgt sie für die Privatsphäre von außen", erklärten die Architekten.

Das Material verfärbt sich mit zunehmendem Alter allmählich und wechselt von goldbraun zu einem silbrigeren Ton.

Fenster und Balkontüren sind in tiefe Rahmen eingelassen, die ebenfalls von den hölzernen Fensterläden abgedeckt werden.

Diese gleiten in eine Lücke zwischen einer doppelten Schicht Holzverkleidung, um die Fensterläden vor schlechtem Wetter zu schützen und die klaren Linien des Äußeren aufrechtzuerhalten.

Foto von Lucile Chombart de Lauwe

In die Straßenseite jedes Blocks ist ein Ladenlokal eingebaut, während die Wohnungen im Erdgeschoss auf abgelegene Gärten und einen Park im hinteren Bereich blicken.

"Die Form des Geländes bietet eine lange, geradlinige Fassade auf der Straßenseite, die für Geschäftsräume geeignet ist, und einen direkten Zugang zum Platz Jean Ferrat auf der anderen Seite mit Blick auf die Gärten", erklärten die Architekten.

Weitere einstöckige Wohnungen befinden sich im ersten Stock eines jeden Blocks, während größere Duplexwohnungen mit doppelt hohen Balkonen die oberen Stockwerke einnehmen.

Foto von Lucile Chombart de Lauwe

Jede Wohnung hat eine Doppel- oder Dreifachperspektive auf die Umgebung, mit mindestens einem Balkon oder einer Terrasse.

"Der Entwurf wurde von Vorstadthäusern inspiriert", erklärten die Architekten. "Es gibt drei Gebäude und zwei Gehwege, die Übergänge von der Straße zu Gärten ermöglichen und eine große Geselligkeit bieten."

Einige Häuser bieten Blick auf einen öffentlichen Garten im Süden des Grundstücks, während andere in das Dach eingebettet sind, um die Privatsphäre zu gewährleisten und gleichzeitig das natürliche Licht zu maximieren.

Foto von Lucile Chombart de Lauwe

Empfohlen: